Ein Steak grillen ist die Königsdisziplin, schließlich soll das köstliche Fleisch auf dem Punkt sein, um seinen vollen Geschmack zu entfalten. Mit ein paar hilfreichen Tipps und einem sehr guten Grill gelingt dieses Vorhaben einwandfrei.
Ein schönes Rindersteak vom Grill mit einem perfekten Garpunkt und einem ausgezeichneten Geschmack ist der Traum vieler Menschen. Vom Rind stammend, wird das Steak grundsätzlich nur sehr kurz auf dem Grill zubereitet, damit es nicht verbrennt, zu trocken wird und seinen Geschmack verliert. Dafür bedarf es einer guten Vorbereitung und einem sehr guten Grill, der auch höhere Temperaturen erreichen kann.
Vorbereitung des Fleisches auf das Steak-Grillen
Im Gegensatz zu vielen Annahmen ist es für das Fleisch besser, wenn es Raumtemperatur besitzt und nicht direkt aus dem Kühlschrank kommt. Zudem braucht ein Steak keine Marinade oder aufwendige Gewürzmischungen. Hochwertiges Salz und etwas Pfeffer genügen, um den natürlichen Geschmack des Fleisches in den Vordergrund zu stellen.
Ein weiterer wichtiger Tipp für das Grillen: Schneiden Sie die Fettkante leicht ein, anstatt sie vollständig zu entfernen, da das Fett ein wertvoller Geschmacksträger ist. Auch sollten Sie unbedingt vermeiden, das Fleisch durch Einschnitte oder Einstiche zu „verletzen“, denn so könnte der wertvolle Fleischsaft austreten und das Ergebnis beeinträchtigen.
Beim Zubereiten eines perfekten Steaks spielt jedoch nicht nur die richtige Würzung eine Rolle, sondern auch die Schnitttechnik. Schauen Sie sich das Fleisch genau an, um die Struktur der langen und kurzen Fasern zu erkennen. Es ist entscheidend, quer zur Faser zu schneiden, idealerweise in einem 90°-Winkel. Diese Technik sorgt dafür, dass die längs verlaufenden Fasern durchtrennt werden und das Fleisch beim Erhitzen nicht zäh wird. Der falsche Schnitt würde das Fleisch zäh und trocken machen – im schlimmsten Fall vergleichbar mit einer „Schuhsohle“.
Dies gilt übrigens nicht nur für Steaks, sondern auch für Braten und gewürfeltes Fleisch. Mit einem scharfen Messer, der richtigen Unterlage und einer sauberen Schneidetechnik lässt sich der Zartheitsgrad eines Stücks Fleisch auf den ersten Blick erkennen. So gelingt Ihr Gericht garantiert!
Vorbereitung des Grills für das Steak
Für das perfekte Steak ist auch der Grill entscheidend. Diese sollte vorgeheizt werden und eine Temperatur zwischen 270 und 300 Grad Celsius erreichen. Der Abstand zwischen dem Rost und der Kohle ist wichtig, damit das Fleisch nicht verbrennt, zudem sollte verhindert werden, dass Fett in die Glut tropfen kann, weil dies in der Regel zu einer offenen Flamme führt.
Tipp: Den Rost mit etwas Öl einreiben, damit das Fleisch nicht am Rost kleben bleibt.
Das perfekte Steak grillen
Ist die richtige Temperatur erreicht, sollte das Fleisch auf den Rost gelegt werden. Als Richtwert dabei gilt, alle 90 Sekunden das Fleisch zu wenden, um eine perfekte Musterung und Gartemperatur zu erreichen.
Anschließend werden die Steaks vom Grill genommen und ziehen bei einer Temperatur von 95 bis 120 Grad Celsius noch einmal richtig durch. Kontrolliere dabei die perfekte Kerntemperatur von 54 Grad Celsius, damit das Fleisch nicht trocken wird. Dies gelingt am besten mit einer Schale im indirekten Bereich auf dem Rost.
Idealerweise hat das Steak nun eine schöne Kruste und ein saftiges Inneres bekommen, das nach einer kurzen Ruhezeit serviert werden kann.
Tipp: Bei einem Steak mit Knochen, benötigt das Fleisch direkt am Knochen eine längere Garzeit.
Steak mit interessanten Beilagen servieren
Das Steak allein ist schon eine optimale Mahlzeit. Wer diese jedoch noch ein wenig aufwerten möchte, serviert beispielsweise köstliche Bratkartoffeln oder frittierte Zwiebelringe, wenn es rustikal sein soll. Den Gegenentwurf dazu bilden Salate und Gemüse, das auch auf dem Grill zubereitet werden kann.
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